Добро пожаловать в музей

В Белгосфилармонии существует музей, посвящённый одной личности. Это явление редкое и необычное. Творческая судьба Владимира Георгиевича Мулявина была тесно связана с храмом музыки. Виртуозный музыкант, талантливый композитор и гениальный аранжировщик, основатель и руководитель культовой группы «Песняры»…
Жизнь Владимира Мулявина полна парадоксов. Русский, родившийся на Урале, Мулявин стал истинным белорусом. В начале 60-х он приехал в Минск и сорок лет своей жизни посвятил нашей земле, воспевая её. «Спадчына», «Слуцкія ткачыхі», «Малітва», «Беловежская пуща», «Ой, рана на Йвана», «Ой, калядачкі» и множество других песен из репертуара ансамбля «Песняры» знакомили большой мир с маленькой красивой страной, с её языком, традициями и культурой. Фольклор стал основой творчества Владимира Мулявина, у белорусских классиков он черпал вдохновение. Всё создавалось с большой любовью на высочайшем профессиональном уровне.
Ещё в юности В.Мулявин поступил в Свердловское музыкальное училище, но был отчислен со второго курса с формулировкой «за увлечение джазом». Однако жизнь была благосклонна и дала возможность таланту развиваться. Встреча с замечательными музыкантами во время службы в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, работа в эстрадных бригадах филармонии – вот школа, которую прошёл В.Мулявин с отличием.
В 32 года музыканту присвоено звание «Заслуженный артист БССР», через 6 лет – «Народный артист БССР». В.Мулявин стал единственным художественным руководителем эстрадного ансамбля, кто был удостоен почётного звания «Народный артист СССР». В 1986 году Владимир Георгиевич принят в Союз композиторов СССР. Творческое сообщество признало великий талант человека, не имевшего диплома музыканта.
За время существования ансамбля «Песняры» под руководством Владимира Мулявина на суд зрителей было представлено 12 программ. По сути, это мини-спектакли с широким спектром тем, авторов и поставленных задач. Вместе с музыкантами над их созданием трудились режиссёры, художники, хореографы.
Дарование, помноженное на невероятную трудоспособность, и умение правильно организовать работу позволили В.Мулявину достичь больших высот в своей деятельности. Это и триумфальные гастроли 1976 года по 11 городам США, и «Золотой диск» (1982) за самый большой тираж проданных грампластинок, и запись компакт-диска из 15 песен в рекордно короткий срок - 4 дня - на студии звукозаписи Голландии (1994). Заслуженным признанием таланта Владимира Георгиевича Мулявина стало приглашение представить премьеру программы «Вянок» на стихи М.Богдановича в Нью-Йорке в рамках 46 – го заседания Генеральной Ассамблеи ООН.
Всё творчество Песняра яркое, неординарное. Оно не оставляло и не оставляет равнодушным никого. На Аллеях Звёзд в Москве, Витебске и Екатеринбурге сияет имя Владимира Мулявина. Даже в бесконечной Вселенной на расстоянии 6500 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи есть Галактическая Туманность W-5, именуемая «Владимир Мулявин».
Огромная благодарность современников великому Маэстро находит своё отражение в таких знаковых событиях, как создание музея В.Г.Мулявина (2003), название бульвара его именем (2004), установка памятника в сквере возле филармонии (2017).
Музей Владимира Георгиевича Мулявина – особое место, где можно увидеть личные вещи, музыкальные инструменты, сценические костюмы руководителя и участников ансамбля «Песняры». Музейные предметы дают возможность посетителю соприкоснуться с творчеством, окунуться в атмосферу тех лет и прожить маленький отрезок жизни вместе с В.Г.Мулявиным и его знаменитым коллективом.